你就是銀飾設計師 | 在家就能做的銀飾-銀黏土【手作教學】

//你就是銀飾設計師 | 在家就能做的銀飾-銀黏土【手作教學】

你就是銀飾設計師 | 在家就能做的銀飾-銀黏土【手作教學】

銀黏土小知識

黏土的可塑性與不需要大量工具設備的特性,是近年來成為深受家庭主婦與銀飾新手喜愛的金工素材的主要原因。銀黏土由「純銀粉末」、「水」和「黏合劑」組成,起源於日本,是一種猶如水性黏土一樣可以造型的金屬黏土,甚至可以用轉印的方式進行創作,經過乾燥與烤製的過程,銀黏土即可變成純度為99.9%的純銀,再經過磨和拋光之後作品就可以完成。

銀黏土初體驗 – 可愛小清新戒指

入手銀飾品早已不是稀奇的事,但珍貴的地方在於藉由「親手製作」一個物件所注入的情感,當下的體驗與贈與對象之間彼此的情感流動。8月份某日的下午,我們和兩位可愛的大朋友們完成了「可愛小清新戒指」銀黏土體驗課程,阿姨帶著姪女藉由手作體驗,將小清新戒指作為滿16歲的生日禮物。

清新小戒指養成步驟

TEP 1. 揉揉銀黏土,製作戒指寬度
揉揉銀黏土,將銀黏土中的氣泡擠壓出來,過程中可視黏土狀態適量增減水分,調整柔軟度,接著測量自己希望的寬度,壓平後裁切自己理想中的大小。

STEP 2. 測量戒圍與戒指雛形製作

由於銀黏土在燒製之後比例收縮的材質特性,在量測時,以比希望配戴的那隻手指戒圍約莫再大兩號作為基準。若是要做寬版戒指,則因寬版會佔手圍,也要再加大半號尺寸。戒圍量完之後,將戒圍套到木棒上畫上線,將剛剛揉壓裁切好的銀黏土環狀貼上剛剛畫線的地方。

貼上後,用吹風機稍微烘乾一下

將銀黏土接縫處稍作以水與工具修補,讓它看起來平整。

如稍早裁切時未平整,可於這個時候稍作修正喔!

STEP 3. 上烤盤乾燥

從吹風機到補水的動作重複2-3次之後,就可將銀黏土取下,放上烤盤乾燥10分鐘,稍作定型。10分鐘後,戒指雛形就完成囉!記得取下後,約等到熱度退至不燙手的程度就可以前往 STEP 4 囉!

STEP 4. 修補戒指雛形

乾燥後的銀黏土難免有些裂痕,這時候可以拿出水彩筆沾水,進行修補。接著,拿出砂紙將戒指上的小稜角磨平,使邊能夠圓滑平順。

STEP 5. 設計圖案

完成STEP 4,就可以先於紙上設計戒指圖案,或者想寫的字。有了十足把握之後就可以直接用鉛筆畫在戒指上囉!

STEP 5. 第二次上烤盤乾燥

圖片設計完成後,最後我們要做第二次烤製的最後修飾。再次拿起水彩筆沾個水修飾一下戒面,確認戒指內圍也也已使用砂紙磨過,這樣戴起來才會光滑不刮手哦!完成後,我們就將戒指二度送到烤盤上,去除水分,一樣烤10分鐘。

STEP 6. 前往99.9%純銀戒指的路上
經過10分鐘的戒指乾燥後,戒指完成的重要階段就是「高溫爐煉銀」,這個階段主要是為了去除銀黏土內部的雜質,讓銀黏土從慢慢經過高溫燒結成99.9%純銀。

出爐後的下一個步驟是「拋光」,用小刷子慢慢刷掉在銀黏土表面結成的白色結晶,如果想讓字體看起來明顯一點,可以深刻染黑將戒指硫化。接著靜待一下之後,用擦拭布把表面擦乾淨,這麼就完成屬於你的獨一無二999純清新小戒指囉!
Maggie與姪女的清新小戒指完成啦!

銀黏土是否比想像中有趣呢?快上安爵網站,上面有一系列的課程可以選擇喲!
(課程資訊)

銀黏土教學課程台北|銀黏土主題課程體驗-Argent安爵銀飾

預約專線: 02-28816805
LINE ID:@argent
上課地址: 士林-安爵門市
Email: argentmb@gmail.com
請於上課前三天預約並完成匯款(可先EMAIL預約報名,上課三天前完成匯款)

網址:https://www.argent.tw/index.php?node=tutorial&content_id=128

LINE ID : @argent

Email : argentmb@gmail.com

FB Messenger : www.facebook.com/argent.silverhome

旗艦店:士林門市 02-2881-6805

訂做範例

網路直營賣場 www.argent.com.tw

銀飾製作影音 https://youtube.com/user/argentmb 

官網企業訂製洽談 www.argent.tw

每月教學課程表 http://www.mibo.tw/tutorial-class/

 

By | 2017-09-28T10:41:33+00:00 八月 29th, 2017|Categories: 製作教學|Tags: , , , , |你就是銀飾設計師 | 在家就能做的銀飾-銀黏土【手作教學】 已關閉迴響。

About the Author: