做銀飾就像修飛機:飛機都會修了,銀飾還不會做嗎?

//做銀飾就像修飛機:飛機都會修了,銀飾還不會做嗎?

做銀飾就像修飛機:飛機都會修了,銀飾還不會做嗎?

生命很奇妙,總有各種機遇,而在每一次的經驗中,都能夠成為後來的養分,就像在我的人生旅途中,當兵時的工作內容竟成為了我經營銀飾店很重要的管理概念。

經營安爵銀飾以來,很多人會問我「創業難嗎?」、「當老闆好玩嗎?」,其實對我來說,做銀飾就跟修飛機一樣。是的,我以前在軍營裡的工作就是修飛機。

從修飛機的軍旅生涯,悟出銀飾產線概念

在我們那個年代,不愛念書的就會被當成「不良少年」,我們其實也不過是不想受到拘束,蹺課釣釣魚、爬爬山、偶而打打架而已(電影逗陣俱樂部裡,布萊德比特也是把打架當休閒啊),現在看來這些「不良」其實也挺健康的。然而壞孩子儘管玩世不恭、把師長的教誨當耳邊風,卻有一招總是見效——「再不聽話就送軍校」,當時有些男孩聽到,直接留下兩行清淚;在裡面的學生甚至有人會故意偷竊以求被退學,可怕的程度可見一斑。

當時真的會被送到軍校的只有兩類人,一種是家裡經濟狀況不好的,另一種就是叛逆,我是屬於後者。儘管過去聽過這麼多傳言,但軍校以「體力」為主的制度、入學後的零用錢、水電補助等等,其實也很吸引人,加上家中長輩剛好也都從軍,最終還是讓聯招沒考好的我,毅然決然地走上軍旅生涯。

在軍中,我負責的工作是修飛機,風靡一時的鳳凰專案F16就是我們中隊去接應的,當時的威風可是羨煞不少人呢!說是修飛機,其實並非真的是「修」這個動作,更精確地說是判斷飛機哪裡該修,然後找到正確的人來修。那時的我,每天看著飛機起飛、降落,走走停停,那時的我從沒想過,這樣的生活日後會對於我在做客製化銀飾這塊有這麼深的啟發。

串連專才師傅,形成獨有銀飾製作網路

能夠一眼看出一項物件的製作需要哪些過程與能力,並找到適合的人來做,就是我們最引以為傲的“know how”。每位銀飾師傅都會宣稱自己十項全能,事實上精通的可能只有一、兩項,有人3D的圖畫得特別好,有人則特別會蠟雕。透過多次合作的經驗,我們逐漸體認到每位師傅最拿手的部分在哪,並擁有一套完整的「銀飾製作網絡」;現在收到客製化銀飾訂單時,我們能夠很快地判斷出這個作品需要什麼,然後轉交給最適合的師傅,透過這樣的串連,我們能確保銀飾製作的每個環節都是出自於該領域的翹楚;這不就如同當初修飛機的流程嗎?進場、判斷,然後交給專業的。

把安爵銀飾當成軍隊一樣在經營,就是我的經營理念!透過這樣的「客製化銀飾」流程掌握,我們能做到最高的標準、效率、與品質,讓我們的客人擁有拿到最好的產品,這就是您應該唯一指名「安爵銀飾」的原因!

LINE ID : @argent

Email : argentmb@gmail.com

FB Messenger : www.facebook.com/argent.silverhome

旗艦店:士林門市 02-2881-6805

訂做範例

網路直營賣場 www.argent.com.tw

銀飾製作影音 https://youtube.com/user/argentmb 

官網企業訂製洽談 www.argent.tw

每月教學課程表 http://www.mibo.tw/tutorial-class/

 

By | 2017-09-24T01:50:39+00:00 五月 5th, 2017|Categories: 媒體報導|Tags: , , , |做銀飾就像修飛機:飛機都會修了,銀飾還不會做嗎? 已關閉迴響。

About the Author: